23 апреля
Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией в жизни: мы начинаем что-то, загораемся какой-то идеей и бросаем. В любом начинании, даже понимая его ценность, мы начинаем искать оправдания, пытаемся “слиться”, и так сложно удержать мотивацию, продолжать делать то, что выбрал для себя, посчитал важным.
Так как же перестать откладывать то, что нам нужно, и начать делать? Как не бросать на середине пути? Будь то решение делать зарядку, придерживаться определенного стиля питания или начать медитировать.
Сначала нужно понять, откуда у нас возникает это решение, в какой момент мы выбираем что-то для себя ценное. Например:
Мы принимаем решение делать что-то, чего до этого не делали, выбираем для себя что-то ценное и полезное. Но при этом, как только нужно начать делать шаги, мы говорим: “Ой, я сегодня не могу. Ой, наверное, с понедельника. Ну вот я сейчас дождусь вот этого, или сейчас вот это закончится, и я начну”. Либо мы начинаем, не видим результата и решаем, что сейчас не время. Почему так происходит?
Мы принимаем решения всегда сознательно. И здесь нужно понимать, как устроен наш мозг. Человек – это и тело, и чувство, эмоции и мозг, то есть наша мыслительная часть. Мы считаем, что наши убеждения, мысли – это какая-то единая часть.
На самом деле мозг состоит из отделов, это мы знаем из уроков биологии. Условно разделим его на три слоя, так называемые три большие структуры, каждая из которой также состоит из разных отделов. Наш мозг нейропластичен, функции мозга иногда передаются от отдела к отделу. Внутри одного отдела смежные участки могут выполнять функции друг друга в определенных условиях. Но есть базовые вещи, которые не могут быть переданы другим структурам.
Одну из частей этой большой структуры нашего мозга называют рептильной. Она самая древняя. В основном она представлена нашим спинным мозгом, затылочной частью и отвечает в первую очередь за наши рефлексы.
Это управление дыханием, сердечным ритмом, желудочной деятельностью. Абсолютно неконтролируемые рефлексы, а также та реакция, которая для нас происходит совершенно автоматически.
Многие действия, которые мы совершаем изо дня в день, превращаются для нас в автоматизм, и управляются они этими отделами мозга. Например, когда мы обучаемся вождению автомобиля, то этот процесс нам кажется задачкой со звездочкой. Но если вы ездите давно и много, то это становится процессом автоматическим. Вы не задумываетесь, как это делать, а делаете автоматически. Такие автоматизмы живут в отделах мозга, которые занимаются автоматическими рефлекторными действиями.
Следующий средний слой – это достаточно большой слой мозга, который занимается обработкой сенсорных сигналов в том числе, там живут наши эмоции, лимбика и еще много структур. А сверху всю это прикрывает тоненькая корочка неокортекса. Это и есть наше сознание, то, что мы привыкли считать своим интеллектом, сознанием, сознательной частью, мозговой активностью.
Это достаточно новое мозговое образование, оно эволюционно с нами совсем недавно. Там много, говоря компьютерным языком, багов.
Решение сделать что-то новое в своей жизни мы принимаем нашей сознательной частью. А живем, какими бы мы себя сознательными не считали, в сознательной деятельности максимум 5-10% времени. 90% времени мы действуем, мыслим автоматически.
Ваше сознание, понимая всю ценность позитивного мышления, говорит так:
Будем мыслить позитивно. Вот прямо сегодня или с понедельника начну. Я вижу в этом ценность для себя, понимаю, что это правильно, я читала мнения авторитетных людей и понимаю, что это хорошо. Пока ваше сознание удерживает это в фокусе внимания, вы так думаете.
Но как только вы переключаетесь на обычную жизнь, включается автоматическая реакция. Начинаем думать, что мы не справились, ничего не получилось, и поэтому в следующий раз, ограждая себя от этих неприятных ощущений, мы даже не пытаемся что-то изменить.
Или забудем. Тоже защитный механизм психики. На самом деле, ничего мы не забываем. Это механизм защиты нас от неприятных эмоций, потому что “не получилось”.
Часто причина того, что мы не начинаем или сливаемся, именно в том, что мы не способны удерживать фокус внимания на тех решениях, которые приняли. Как с этим быть? Что делать? Научиться этому можно только одним способом – научаясь и переводя в автоматизм.
Если мы хотим выработать хорошую привычку и сделать ее автоматической, нужно сделать для себя трекер минимум на 21 день.
Почему именно 21 день? Эта цифра взята не просто так. Когда мы делаем что-то новое, создается новая нейронная связь.
Те самые привычки, про которые мы говорим, это тоже определенные нейронные связи. Нейроны мозга возбуждаются одновременно и постепенно становятся связанными. Чем крепче эта связь, чем она дольше существует, тем больше времени и усилий нам требуется, чтобы ее разрушить и создать новую нейронную связь. И пока она образуется, укрепляется, нам нужно держать это в сознательной части. В этом случае очень хорошо помогают трекеры, когда мы день за днём обучаем себя. Как научиться? Научаться. Это процесс.
Дети, когда учатся ходить, они учатся. Это процесс. Они учатся говорить, чистить зубы, пить из чашки, ходить на горшок. Всему тому, что мы сейчас считаем для себя естественным. У кого есть дети, вспомните, для них пить из кружки уже навык, который требует времени.
Мы настолько привыкли жить в автоматических реакциях, которые не требуют процесса научения, что когда что-то не получается – раздражаемся и саботируем. Хотя это нормально, что любое новое действие требует от нас определенного процесса научения. Поэтому на тот период, пока это не стало автоматизмом, нам важно держать на этом фокус внимания.
Берем листок бумаги, делим его на четыре равные части и в каждом из секторов пишем вопрос и ответ на него. Почему важно писать, а не просто подумать? Когда вы внедряете любое свое начинание, нужно первое время держать этот листок перед глазами и желательно утром или вечером один раз его пробегать. Это будет помогать держать в фокусе то выбранное решение, которое вы приняли.
Например, я хочу ложиться спать до 23.00. Что будет, если я смогу это сделать?
Ответ. Я предполагаю, что уровень моей энергии будет больше, буду высыпаться, буду более продуктивной, улучшится память, здоровье, нормализуются гормональные балансы. Вот ответили себе.
То есть, если я не буду это делать, что будет? Прописываете точно так же. Не буду высыпаться, низкая работоспособность, преждевременное старение, проблемы со здоровьем, плохое настроение.
Например, исчезнет раздражительность, необходимость досыпать по утрам, проблема с гормональным фоном и далее по списку. То есть от чего я избавлюсь.
Не будет увеличения моей продуктивности, роста дохода, потому что я не смогу взять новый участок на работе, не будет гармоничного общения с ребенком, потому что я буду злая мама и так далее.
Расписывая для себя все это, вы очень сильно повышаете мотивацию. Это позволяет нашему мозгу еще раз понять, зачем я это делаю. Потому что наш мозг, живёт по принципу безопасности и минимальной потери энергии, потому что тратить энергию неэффективно, то есть с точки зрения биологии энергию надо сохранять.
А новое действие — это новые усилия, это держать фокус в сознании, строить новые нейронные связи, перестраивать образ жизни. Поэтому, когда мы ставим цели, важно, понимая, что наша сознательная часть не так часто с нами присутствует в активном бодрствующем состоянии, давать ей вот эти маяки, давать себе этот красный флажок на вершине и понимать, обязательно с двух сторон, зачем я иду и от чего я иду. Это будет очень сильно помогать.
Все что мы делаем можно условно разделить на четыре категории:
Существует ещё два состояния, с которыми в основном и возникает проблема.
И тогда очень сильно смещается фокус. Не мне надо сегодня в фитнес-клуб, а мне не хочется. А я хочу завтра иметь спортивное тело, поэтому сегодня я иду в фитнес-клуб.
Когда мы смещаем, что я хочу, чтобы у меня завтра было дома чисто, поэтому сейчас я мою пол. Это смещение фокуса, что я получу в результате этих действий, осознавая их пользу, начинает помогать нам не просто работать с «надо», а работать с завтрашним «хочу».
Здесь в основном идёт телесный саботаж. То есть наше внутреннее «я», наше подсознательное уже сказало «да, хочу», «да, эмоция есть», «да, круто». Теперь нужно, чтобы «да, хочу» сказало наше тело.
Хорошо работает одна кинезиологическая техника.
Есть точка, она находится на ребре ладони. Кинезиологи часто работают с точками, это работа на энергодуховном уровне, работа с энергетическими меридианами по традиционной китайской медицине. И она действительно очень эффективна.
Эту точку часто называют точкой каратиста, потому что если мы начнём стучать ребро о ребро, получается движение, как у каратистов. Если провести вдоль мизинца, ниже у нас косточка и под ней расположена эта точка. Назовем ее точкой саботажа.
Каждый раз как вы замечаете, что начинаете что-то откладывать и искать предлоги (сливаться), нужно просто в течение 1-2 минут очень часто постучать, проработать эту точку. При этом важно проговаривать: даже если я сейчас не начну или в следующий раз брошу, я все равно буду полностью себя любить и принимать, даже если не делаю то, что запланировал.
Таким образом вы будете высвобождать ту негативную энергию от чего-то несделанного и профилактировать самообвинение и боязнь начать. Вы физически почувствуете желание и силы справиться с задуманным, это пробудит потенциал. Конечно, прорабатывать эту точку нужно регулярно.
Каждый раз, когда вы начинаете жаловаться, что что-то в жизни складывается не так, нужно просто себе сказать, что это ваш выбор находиться в этой ситуации.
Важно быть честным с самим собой. Когда мы говорим “сил недостаточно” или “что-то заболело”, мы отделяем себя. Как бы это все отдельно, а я ни причем. Так называемая мыслительная ловушка, чтобы слиться. Как только захочется пожаловаться на недостаточный доход или еще что-то, сразу прямо себе говорите: это именно вы выбрали не делать то, что изменило бы результат.
Это я решила, что мне сейчас комфортнее лежать на диване, а не заниматься решением этой задачи. И это будет:
а – честно,
б – по-взрослому,
в – это позволит вам как раз выйти в действия. Любые для начала.
Мы очень часто ещё говорим «а я не знаю, с чего начать». И здесь очень всегда хочется сказать: начните с чего-нибудь. Потому что, если вы до этого не делали ничего, у вас точно не будет результата. Если вы делали какие-то действия непродолжительное время, это также не даст результата.
Так не работает, нужна система. Наше тело достаточно плотное, и когда мы говорим про мозг, мы тоже должны понимать, что мозг – это плотная структура и хотя эмоционально переключаться мы можем очень быстро, но когда мы говорим про шаблоны мышления, паттерны поведения, то это именно те связи и зеркальные нейроны, которые не могут исчезнуть мгновенно.
Автоматизм, который вырабатывался годами, он не может исчезнуть мгновенно. И поэтому нужно дать себе время, попробовать. Не привели одни действия к результату, пробуйте другие. Потому что только так можно к чему-то прийти.
Если я ничего не делаю, у меня не будет результата.
Если я что-то начинаю делать, какой-то результат точно получу.
Когда вы захотите поставить себе какую-то цель, проанализируйте, распишите по квадратам, ответьте на вопросы, “простучите” себе точку. Вам станет гораздо легче внедрить это в систему.
Автор статьи - Ольга Перекатова
Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер