Идёт загрузка…

23 июля

Как добиться желаемого, или «обмануть мозг»

Если коротко, показать мозгу другую возможную реальность. Сегодня поговорим о двух инструментах, которые могут в этом помочь: магия и трансформационные игры. Что это такое, и почему именно эти инструменты помогают менять нашу физическую реальность?

Магическое мышление и магия

В первую очередь, нужно разграничить эти понятия. Под магическим мышлением мы подразумеваем наивное состояние ребенка, который в какой-то момент своего взросления, становления начинает воспринимать себя и окружающий мир по следующей модели: он является центром этого мира, и мир крутится вокруг него, мир должен всячески его поддерживать, обустраивать его жизнь, преподносить ему кучу благ и так далее. Это детская логика, таким образом мы снимаем с себя ответственность. 

Магией воспринимается все то, что само происходит: “прилетело” несчастье, “прилетело” счастье, но я тут не при чем. Магическое мышление – это как раз такое детское восприятие. А магия – это ответственность: то, что свойственно взрослому человеку и физически, и психоэмоционально. Поэтому нужно разграничивать детское магическое мышление и магию.

Что такое настоящая магия

Магия – это, в первую очередь, колоссальная ответственность, которую берет на себя, эксперт, специалист. Это глубинное погружение в механизмы формирования и существования нашего окружающего мира и не только нашего. Для того, чтобы это понятие осознать, мы должны абсолютно четко видеть, каким образом происходит взаимосвязь, как выстраиваются взаимосвязи в окружающем мире.

Чтобы это увидеть, необходимо столкнуться с реальностью, и тогда иллюзии растворяются, магическое мышление начинает сыпаться. Потому что все оказывается совершенно не так, как мы себе это представляли, находясь в состоянии детского магического мышления. 

Вместе с тем экологичное взаимодействие с окружающим миром и возможность каким-то образом влиять на те процессы, которые происходят, в виде внедрения тех или иных изменений – это очень тяжело. Это еще одна причина, почему к детскому магическому мышлению настоящая магия отношения не имеет никакого.

Магия – это расширение границ восприятия, границ нашего мира, человека и так далее. Получается, что и, наоборот, без детского магического мышления магия не работает. Просто необходимо на это магическое мышление наложить ответственность, растворить иллюзии, но при этом сохранить состояние расширения всего, так как ребенок себя не ограничивает рамками, для него доступно больше. Это  сложный механизм.

Моделирование желаемого

В психологической работе, определенных кинезиологических коррекциях важно выстроить допустимость хорошего нового развития события для человека. Часто, живя в определенных паттернах поведения, человек убежден, что есть один возможный вариант.

То есть мы, будучи внутри детьми, будучи внутри уязвимыми, боящимися того, что мы совершим ошибку, стремящимися следовать правилам и алгоритмам для того, чтобы не ошибиться и не быть тем самым виноватым ребёнком, думаем, что делая, как сказал уже какой-то значимый для нас взрослый, это безопасно. “Да, звезд с неба не хватает, да, зарплата 25 тысяч, но зато безопасно”.

И вот мы оказываемся в этих узеньких рамках, думая, что поступаем ответственно и по-взрослому, но абсолютно закрываем от себя другой пласт и горизонт возможностей.

В этом плане хорошо работают, с точки зрения психологии, ритуалы, игры, которые позволяют в поле человека по сути создать другую возможность. Например,  трансформационная игра – это мощный психологический инструмент, где в игровой форме, мы как бы обманываем мозг, мы говорим: неважно, что ты считаешь для себя невозможным, отдохни, мы пока просто поиграем. Погружаясь в некое детское состояние игры, когда всё возможно, мы создаем в поле человека, в том числе в его ментальном поле, в его мозгу, некую возможность того, что для него может быть другой вариант. Часто за такими вещами идут большие изменения, потому что в поле человека для него что-то новое стало возможным.

Трансформационные игры

В повседневной жизни человек даже не отслеживает бессознательные процессы, те бессознательные паттерны, которые запечатлены где-то на внутреннем структурном уровне. Сознательно мы думаем “я хочу зарабатывать больше”, но на бессознательном уровне: “я не буду сейчас больше зарабатывать, потому что так безопаснее” или “я много не зарабатываю, потому что все вокруг виноваты, начальник плохой, коллеги дураки”. Об этих процессах мы, как правило, не думаем. 

Трансформационные игры позволяют эти цепочки, механизмы подсветить, открыть дверцу, чтобы туда пройти. Потому что эти программы бессознательные, они нас не пускают дальше, мы не можем двигаться к желаемому и, естественно, не получаем того, что нам нужно в реальной повседневной жизни. 

Через подобные трансформационные вещи мы можем спокойно прийти к тем цепочкам событий, которые наш мозг уже не помнит, но они активно влияют на нас. Мы не в состоянии осознать связь того, что ссора со всем классом в школе влияет на трудные отношения сейчас в коллективе и то, почему не достигаются результаты. Чем дольше цепочка взаимных действий, зависящих друг от друга, тем мы теряем вообще эту связь. Для нас очень не очевидно, как наши убеждения, наши поступки влияют в дальней перспективе на результаты наших действий.

Польза игровых техник привлечения желаемого

Мы ставим цель и играем ее: это набор состояний, набор паттернов поведения, где мы в ходе игры видим, как мы хотим, например, зарабатывать 300 тысяч в месяц. Игра нам показывает, как человек совершает действие, действие запускает такую-то цепочку, и в результате он теряет весь доход. И человек, узнавая себя в этих шагах, говорит, да, это мне свойственно. То есть он начинает видеть эту длинную цепочку, приводящую его к тому результату, который есть на настоящий момент.

Трансформационные игры – это видение взаимосвязи, почему у меня сейчас так? почему я такой красивый, умный, талантливый,столько всего делаю, но не расту в доходе? почему я всё делаю, но получаю снова не тот результат, которого хочу?

Когда мы начинаем видеть эту цепочку, мы имеем возможность:

  1. прямо в ходе игры определенные убеждения поменять, увидев эти взаимосвязи;
  2.  сформировать другую реальность для себя, понять что же я хочу;
  3. принять иные решения и уже чуть-чуть по-другому действовать. 

Причем это происходит бессознательно, вам даже сильно меняться не требуется, потому что по большому счету осознание – это сразу половина проработки во многом, многих психологических травм, 50 процентов пути.

Механика трансформационных игр

Трансформационная игра происходит по принципу поля: окружающего поля, поля человека, поля пространства. Например, когда вас кто-то хвалит, некоторые чувствительные люди замечают эффект, как будто они становятся больше. Потому что наше энергетическое поле в этот момент расширяется, его границы становятся больше.

И, наоборот, вспомните ситуацию, когда происходит какой-то конфликт, кто-то на вас кричит, предъявляет претензии, вы как будто становитесь меньше, поле начинает уменьшаться. Это говорит о том, что наше энергетическое поле очень мобильное, гибкое, это очень тонкая, хрустальная конструкция.

В основе игровых терапевтических практик лежит принцип создания проекции. Мы свою проекцию, глобальной своей жизни, какой-то конкретной ситуации, либо каких-то обстоятельств переносим на какую-то форму, поле. И там у нас есть возможность действительно довольно в легкой форме увидеть, по каким механизмам постоянно в жизни происходит развитие какой-то темы.

Осознать: что я испытываю в этот момент, на что акцентирую свое внимание, что упускаю из вида, каким образом реагирую, куда меня это приводит, что это формирует и из-за чего в итоге у меня не получается то, что я хочу. Это довольно мягкая, но очень точная форма терапии, которая перенесена в игровой формат. 

Помимо того, что это мощная психологическая техника и хорошая терапия, это ещё и достаточно тонкая аналитическая работа. Теория поля подтверждена физиками, это принцип синхроничности, о котором еще Эйнштейн говорил: всё, что происходит на игровом поле, оно синхронно, отражает исключительно внутренний мир, для нашего мозга не имеет значения реальность это или игра воображения.

Иногда происходит так, что немного поиграв и не дойдя до полей, которые считаются итоговыми, типа реализация цели, игра заканчивается. Суть игры не в том, чтобы достигнуть того или иного поля. Иногда человек может просто посидеть, поиграть, после чего он ничего не поменял, как ему кажется в жизни, и вдруг у него совершенно меняются события и начинает разворачиваться другая картина.

Трансформационные игры и повторяющиеся сценарии

В психологии есть такой термин – паттерн: очень часто какая-то непрожитая, неосознанная ситуация, она требует подтверждения вовне, и мы снова и снова натыкаемся на одни и те же грабли. Такое часто встречается, когда у вас есть какие-то повторяющиеся события: снова потерял деньги, снова встретил не того человека, – то есть повторяющиеся, нереализованные сценарии.

Когда мы такой сценарий видим на игровом поле, мы его как бы проживаем и реализуем, тем самым снимаем необходимость проживать его снова и снова, уже в жизни. Прожив в игре одну историю, мало того, что мы показываем мозгу, как двигаться, чтобы достичь желаемого результата,мы еще закрываем тот самый нереализованный сценарий без необходимости проживать его в жизни.

Такой вид игры позволяет действительно трансформироваться и трансформировать свое восприятие. 

 «Обмануть мозг»

Такая форма придумана, чтобы не было жесткости. Все мы разные и в тот или иной момент времени нам необходимы разные формы. Потому что в каком-то вопросе у нас очень много боли, в каком-то чуть меньше боли внутренней, что-то мы можем переварить, а что-то нет и поэтому блокируем напрочь эту тему. 

Как понять, есть ли в вашей жизни темы, которые блокируется со всех сторон? Показателем является, когда вы действительно чего-то хотите, к чему-то стремитесь, никаким образом это не получается, а самое главное вы даже не понимаете, отчего так происходит. Это говорит о том, что ваша психика блокирует информацию, когда ее сложно даже проанализировать. 

Через игровую форму мы можем эту информацию получать. В такой игровой форме возможно «обмануть мозг»: мы считаем, что наш мозг думает, на самом деле, та часть, что думает, это тонкая кора неокортекса, которую мы привыкли ассоциировать со своим сознанием, но есть еще глубинные структуры мозга, которые без нашего контроля принимают решения за нас и мы это не осознаем.

Проживая что-то в игре, психика воспринимает как будто мы проходим какой-то путь по-настоящему в реальности, получает сигнал информации о том, что можно по-другому, разрешено по-другому. Уже нет никакой необходимости повторять те сценарии, которые были негативными, потому что мы получили новый опыт. 

Иногда психика выгружает конкретные определенные программы и системы поведения, потому что в рамках этих систем поведения мы выжили. По большому счету у нашего мозга, психики нет никакой другой задачи, кроме как обеспечить нашу выживаемость. Например, мы выжили, при этом не получается зарабатывать деньги.

Психика человека понимает: когда денег нет, мы знаем, как выживать, значит, если деньги будут, то вообще непонятно, выживем мы или нет. Поэтому мы будем моделировать те сценарии, события, при которых денег нет.

Вы хотите высот высоких, большого заработка, счастливых отношений, детей здоровых и послушных, реализации в социуме, у вас большие глобальные планы. А мозг ваш настроен на то, чтобы выжить, не высовываться, чтобы тихо и безопасненько.

Получается некая несогласованность между нашей душой, высшим «я» и нашим мозгом. Это разные вещи, разные структуры, и важно их согласовать в действии. Если этой согласованности нет, то мы наблюдаем в жизни то, что называют часто прокрастинацией. С одной стороны, много желаний, с другой –  “когда-нибудь не сегодня, когда будет…”, люди начинают, бросают, совершают хаотичные действия. 

Чтобы дойти до цели, до нее нужно идти. Чтобы мозг пошел к цели, ему нужно эту цель показать. Согласованность, целеустремленность появляются, когда мы видим, что цель есть, путь до нее возможен. Убираем блоки, которые нам мешают и целенаправленно движемся к тому, чего мы хотим.

Моделируя какой-то сценарий, ситуацию, цель или свое состояние в каком-то игровом пространстве, мы тем самым даем возможность нашему мозгу, психике и даже нашей энергетической структуре прожить это по-другому.

Увидеть где, в чем мы спотыкаемся, что мешает получить то, чего мы хотим, и каким образом прийти к этому максимально быстро. Как только психика запечатлевает информацию о том, что можно по-другому, что есть возможности выживать иначе и нет никакой необходимости нести этот негативный сценарий, то психика начинает реализовывать совершенно уже другую программу.

Таким действием мы не только взращиваем, в хорошем смысле слова себя, делаем себя сильнее, более устойчивыми, весомыми, успешными, но и действительно делаем какие-то шаги к тому, чтобы формировать ту жизненную реальность, которая нам нужна.

Так что, друзья, пробуйте моделировать себя в игровой форме. Прервите ожидание, что кто-то за вас что-то сделает, возьмите на себя ответственность, но при этом не будьте чересчур серьезными, откройте доступ к тем самым подсознательным процессам, чтобы весь ваш мозг послужил вашим целям, а не только тоненький неокортекс, который знает далеко не все. 

Автор – Бучеяр Андреанов

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер