Идёт загрузка…

30 октября

Кинезиология

В наше время большинство людей, желающих восстановить или поддерживать своё физическое состояние на хорошем уровне, сталкиваются с серьёзными трудностями, так как официальная медицина, к сожалению, переживает не лучшие времена. Кроме социальных факторов, для этого есть и множество других причин.

Экологическая ситуация оставляет желать лучшего и мы живём буквально в токсичном окружении: продукты, вода, воздух. которым мы дышим, всё содержит многочисленные токсины. Порой рассказы клиентов напоминают описания из учебника токсикологии. И это служит неблагоприятным фоном, который искажает проявления и течение различных патологических процессов в организме, что затрудняет оценку и восстановление здоровья человека, используя привычные способы.

Другой важный фактор – состояние иммунной системы. Причём нельзя сказать, что большинство людей имеют сниженный иммунитет, правильнее сказать, что иммунный ответ бывает искажен: там где нужно защищаться, иммунная система работает недостаточно, а там где не надо реагировать активно, организм проявляет иммунную агрессию и достаётся в первую очередь собственным органам и тканям. Отсюда огромное количество аутоиммунных процессов (причём межпозвонковые грыжи, особенно множественные, также можно отнести к аутоиммунным процессам, иммунная система буквально постепенно разрушает ткани организма!). Коррекция же иммунных нарушений очень сложна. Неоправданное применение иммуннокоррегирующих препаратов может приводить к неблагоприятным последствиям, поскольку иммунная система очень чувствительна к любым воздействиям. При гиперреактивности иммунной системы очень часто развиваются хронические болевые синдромы, с которыми сложно бороться обычными способами.

Ещё один неблагоприятный фактор – психоэмоциональное перенапряжение, связанное с большим количеством стрессов и стремительным ритмом жизни. Как известно, преобладающее большинство заболеваний в своей основе имеет психосоматическую природу. Для большинства болезней стресс является пусковым фактором. И, конечно же, очень сложно восстанавливать здоровье, находясь в непрекращающемся психоэмоциональном напряжении.

Современная медицина достигла небывалых высот в лечении неотложных и острых состояний, в проведении сложнейших хирургических вмешательств, человека буквально могут возвратить с «того света», но что касается процессов реабилитации и лечения хронических заболеваний, когда нужен целостный подход, здесь есть серьёзные проблемы и многие люди могли это почувствовать на себе.

Деление врачей на очень узких специалистов имеет серьёзный недостаток - отсутствие целостного взгляда на человека, а это мешает понять причину нарушений в организме и как следствие не позволяет добиться хорошего результата.

У официальной медицины есть альтернатива – народная или традиционная медицина, различные не конвенциальные способы лечения и оздоровления. У этих подходов есть свои преимущества, обычно используются природные средства, травы и другие более естественные подходы, многие специалисты альтернативных направлений стараются проводить оценку состояния организма человека более целостно. Но и здесь есть серьёзные недостатки – чаще всего у специалиста отсутствует обратная связь с организмом и возникает ситуация в которой то, что очень хорошо для одного человека, может совершенно не подходить другому и порой создавать дополнительные проблемы.

Кинезиологический подход в оздоровлении человека имеет ряд крайне важных преимуществ! Во-первых, используется целостный подход к каждому человеку. При оценке состояния организма, кинезиолог обращает внимание на состояние мышечной системы, позвоночника, суставов. Используя специальное мышечное тестирование, можно оценить как протекают химические процессы в организме. Обязательно проводиться оценка психоэмоционального состояния человека, так как это важнейший момент в процессе оздоровления.

Во-вторых, в кинезиологической практике используется максимально индивидуальный подход к каждому человеку. Процесс восстановления и оздоровления у каждого имеет свои особенности, все мы разные, и это надо обязательно учитывать. В процессе обследования активно используется «язык тела». Потому, как человек ходит, стоит и совершает различные движения, можно очень многое узнать об особенностях его организма.

И самое важное - использование биологической обратной связи с организмом через мышечное тестирование. В процессе кинезиологического обследования очень важную роль играет мануальное мышечное тестирование. Проводится ручное исследование тонуса и силы основных мышц организма, в зависимости от поставленной задачи выбираются конкретные мышечные группы.

Наш организм устроен так, что конкретные мышцы имеют ассоциативную (эмбриологическую) взаимосвязь с конкретными органами и системами. Изменение тонуса и силы конкретных мышц, может говорить о нарушениях в связанных с ними системах организма.

Мышечное тестирование - это своего рода разговор с организмом человека, мы задаём ему конкретные вопросы и получаем точные ответы. Это позволяет не только выяснить, какие нарушения имеются в организме, но и определить их причину. Данный вид функциональной диагностики очень точен и индивидуален, организм гораздо лучше знает, что в нём происходит и в чём причина. И как только становится понятна причина нарушения, гораздо легче принять решение как его исправить.

Учитывая, что оценка организма проводится целостно, восстановление также планируется с учётом всех нарушений. Воздействие направлено и на структурные нарушения и на химические процессы в организме и, конечно же, на формирование психоэмоционального баланса человека.

В кинезиологической практике обычно используются мягкие, щадящие способы коррекции. Если необходимо воздействовать на структурные нарушения и дисбаланс кранио-сакральной системы или функциональные нарушения в сфере внутренних органов, используются остеопатические подходы.

При коррекции биохимических нарушений, обычно используются гомеопатические средства, фито препараты и нутриенты (витамины, микроэлементы). Данные средства тестируются на сочетаемость и отсутствие нежелательных эффектов.

Для коррекции психоэмоциональных нарушений, используются эссенции Баха и другие, щадящие не лекарственные способы.

Использование холистичного (целостного) подхода к организму человека позволяет добиваться быстрого и эффективного результата в восстановлении и поддержании физического состояния человека.

Автор статьи — Владимир Лавренов

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер