Идёт загрузка…

30 октября

Гипноз

Очередные вопросы про гипноз в стиле «не опасен ли гипноз», «как защититься от гипноза», «на кого действует или не действует гипноз», побудили меня поделиться своим видением и пониманием этого прекрасного инструмента.

Я использую и исследую эриксоновский гипноз более 15 лет. Часто слышу, как упоминая эриксоновский гипноз, даже специалисты используют глагол ВОЗДЕЙСТВИЕ. Я категорически против такой трансляции. Это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ!!! Как говорится, почувствуйте разницу. И, что немаловажно, взаимодействие на равных, в смысле уважения границ и ценностей внутреннего мира клиента.

Из этого положения вытекает, что невозможно в процессе профессиональной работы навязать чужеродные для человека ценности, желания и тому подобное. Когда же «специалист» находится в позиции воздействующего, вершащего судьбы, указующего путь, то тогда, речь идёт о чём угодно, но только не о грамотной работе.

Эриксоновский гипноз, если он в руках и мозгах адекватного специалиста - абсолютно экологичный способ разрешения массы вопросов в жизни человека. Очень важно, чтобы сам гипнотерапевт прошёл полный курс личной «очистки бессознательного от шлаков». Поскольку, в противном случае, как бы прекрасно он не владел техникой, он будет похож на виртуозного хирурга с грязным скальпелем в руках.

Желаю всем, кто находится в поиске себя, смелого и легкого погружения в самые завораживающие глубины своего бессознательного! Новых открытий и обретения бесценных сокровищ!

Автор статьи — Элеонора Златкина

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер