Идёт загрузка…

26 декабря

Должен ли мужчина нести ответственность за женщину?

Вопрос: «должен ли за взрослую дееспособную женщину нести ответственность в отношениях мужчина?». Для меня контекст вполне ясен, но давайте посмотрим чуть глубже.

Для начала хочется сказать, что, конечно же, нет. Это в случае, когда речь идёт об отношениях двух взрослых самодостаточных личностей, где каждый несёт ответственность за себя, а в основе лежит полноценный взаимовыгодный обмен чувствами, реализация желаний, достижение общих целей, либо просто поддержка в достижении каждым своего.

Но возникают вопросы: как часто мы встречаем подобные пары? И как часто мы встречаем зрелых, самодостаточных женщин? Успешных в социуме - да, но внутренняя гендерная зрелость никак не соотносится с этим успехом. Многие, внешне успешные женщины, на внутреннем уровне остаются в позиции маленькой девочки (дочки) по отношению к мужчине. В такой ситуации они будут искать в мужчине опору, защиту, поддержку и ждать, что он возьмёт на себя ту самую ответственность.

Однако, опыт жизни показывает, что далеко не для всех актуальна позиция: надо с этим что-то делать! А пребывать в позиции просвещающего и призывающего всех к одному уровню «зрелости и самодостаточности», на мой взгляд, не очень корректно к многообразию человеческой жизни.

Почему я пишу об этом? Мой профессиональный опыт говорит об одном: не может быть общего, пусть даже самого полезного, мудрого, «продвинутого» рецепта по отношению к конкретному человеку. Невозможно создать универсальную формулу, в которой каждый обретёт своё счастье и подлинность.

Я искренне желаю всем готовым и желающим внести изменения в свою жизнь, найти самые оптимальные пути и инструменты для себя! И для тех, кому это необходимо, я всегда готова подобрать индивидуальный ключ к ситуации. А тем, кого устраивает своя орбита вращения, получить на ней весь необходимый опыт!

Автор статьи — Элеонора Златкина

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер