Идёт загрузка…

27 сентября

Всем мамам мальчиков посвящается!

Недавно был день рождения моего сына, вот и навеяло, захотелось поделиться.

Я запомнила на всю жизнь слова моего учителя, П.С. Гуревича: «Женщина совершает подвиг дважды: когда рожает сына и когда отпускает его!»

У нас принято ассоциировать «правильную» любовь к детям с опекой и контролем, причём без оглядки на пол и возраст ребёнка.

Парадокс в том, что во взрослом состоянии все женщины жаждут самостоятельных, самодостаточных, смелых, свободных, способных брать на себя ответственность мужчин!

Возникает вопрос: на какой матрице им взращивать подобную природу, когда за базовую закладку отношения к жизни отвечает Женщина, то есть мама (папы, пока во всяком случае, грудное вскармливание не освоили), а для большинства главный показатель «правильного» воспитания — послушание!?

Послушный мальчик — хороший мальчик! Спокойный, тихий — хороший мальчик! Не лезет в драки — интеллигент, играет на скрипке — счастье! В школе одни пятёрки — я молодец, все делаю правильно!

Помню сочувствующие глаза бабушек на детской площадке, когда все дети играют в песочнице, а я в радиусе 1 км бегаю за своим сыном и страхую его на всех видимых заборах, столбах и т.п.

Хочу сразу оговориться, я прекрасно понимаю, что дети обязательно должны иметь границы, без которых они не смогут ощущать себя защищенно! Да, это так. Но!!!

Границы, в первую очередь, подразумевают личное пространство, а не бесконечные ограничения: туда не ходи, с тем не дружи, не хулигань, и т.п.

Помимо границ, у мальчиков (я сегодня исключительно про них) обязательно должно быть своё личное, неприкосновенное пространство жизни. Именно на маму ложится эта самая ответственность - с колыбели сформировать будущему мужчине ощущение собственной свободы, значимости, своей территории, важности своего мнения.

Что нужно для этого?

Для начала, прекратить относиться к нему, как к собственности, с уверенностью, что я лучше знаю, что тебе надо.

Мы рожаем мужчин-сыновей для мира, для жизни, а не для себя!!! Для того, чтобы они могли врываться в него, менять, изучать, ярко и громко заявлять о себе.

Сверхконтроль никогда не научит мальчика ответственности. Доверие — единственный ключ. Доверие к его мыслям, взглядам, чувствам, даже, если у вас другая точка зрения и возможно его позиция даже бесит)))

Мне повезло быть мамой сына!!!

Для каждой женщины сын — это шанс лучше, глубже почувствовать мужскую природу, обрести на глубинном уровне уважение к этой мощной энергии. Поскольку только в этом соприкосновении мы, Женщины, можем полноценно раскрывать все богатство своей уникальной природы!

Давайте отпускать наших любимых мальчиков, мягко и плавно устраняя свою материнскую опеку, беспокойство, заменяя бесконечные вопросы «где ты», «с кем ты?», «что ты ел?», «что получил в школе?» на искренний интерес к их взглядам, настроению, увлечениям.

Давайте обменяем страхи за их будущее на веру в их способности, таланты, силу, энергию.

Главная трансляция от мамы, на мой взгляд, которая действительно необходима сыну всегда и везде — я с тобой, я всегда за тебя!!!

Вот такие эмоциональные мысли.

Автор статьи — Элеонора Златкина

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер