Идёт загрузка…

28 сентября

Ответственность и доверие к жизни

«Иногда хочется пустить всё на самотёк, в надежде, что временем сотрёт».

Это фраза моей клиентки, которую я очень хорошо помню. А Вам знакомо такое перекладывание ответственности?

Вопрос: где та грань, которая отделяет позицию доверия к жизни от вечного желания «свалить» на эту жизнь и время всю ответственность? Может быть есть универсальный способ различить на какой платформе я сейчас нахожусь?

Есть нюанс, из-за которого возникает путаница. Все ситуации жизни, очень грубо, можно разделить на две группы:

Первая — когда ты уже сделал всё, что мог. А это значит: выбрал, действовал по максимуму, вложил деньги, время, эмоции, мозги. Всё! И в этот момент продолжаешь судорожно контролировать, переживать, не спать ночами и т.д.

Вот именно для таких ситуаций идеально положиться на время, то есть, довериться жизни. Потому что свой корабль ты оснастил по полной, паруса расправил, штурвал в руках. Остаётся встретить свой попутный ветер и лететь навстречу целям! А весь твой контроль будет только тормозить ход.

Вторая группа — когда ты точно знаешь, что надо решать, выбирать, действовать, заявлять себя. Но! Внутри рождается иллюзорная надежда (любимый авось), может как-нибудь само рассосётся, разрешится, случится, включится, найдётся, обойдётся.

И вот уже голова в песке, остальное снаружи, и хотя ты точно видел стадо бизонов, несущихся в твоём направлении, ты свято веришь, что они сейчас свернут, обойдут, взлетят над тобой, как пёрышки и всё будет ок. А возможно, тебе будет даже приятно. Хотя, казалось бы, чего проще: уйди на другую тропу, выйди на другую дорогу.

Я понимаю, что на бумаге (фигурально выражаясь), всё выглядит просто, а вот в жизни ты страусом точно себя не видишь.

Так как же различить: капитан корабля или страус? На какой платформе я стою: рулить или отпускать?

Предлагаю простую, но очень действенную практику:

Закройте глаза. Подумайте о своей ситуации и спросите себя: если я всё отпускаю, полагаюсь на жизнь, время — какая погода в моей жизни будет!? И смотрите, что увидите: солнце, облака, небо, грозу, снег и т.д. При этом, важно прислушаться к ощущениям в теле.

Тоже самое проделайте со вторым вопросом. Какая Погода будет в моей жизни, если я решу действовать? Очень важно обратить внимание, что в интерпретации отсутствуют стандарты. Слушайте тело! Для кого-то солнце может оказаться символом пекла, удушья, а снег приятным, бодрящим.

Желаю всем почувствовать разницу!

Если возникнут затруднения — приходите ко мне на приём! Я всегда открыт для помощи!

Автор статьи — Бучеяр

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер