Идёт загрузка…

19 марта

Аддикции

Что это такое?

По сути, это уход от реальности, посредством химических веществ или фиксации на каких-то действиях, чтобы восстановить нарушенное внутреннее равновесие.

В этой ситуации мы можем пытаться обрести чувство защищенности, нужности. Таким способом человек выбирает избегать чувствовать боль, пустоту, безысходность, отсутствие любви, заботы.

Кстати, аддикции не всегда про вредное. Фиксация на ЗОЖ, диеты, жесткие ограничения - это тоже аддикции, которые просто более презентабельно выглядят. В рамках социума они более приемлемы, но не более того.

С точки зрения современного психоанализа, за аддикцией всегда кроется желание компенсировать себе отсутствие в младенческом опыте симбиотического слияния с матерью. Проще говоря, дефицит глубокого эмоционального контакта, с принятием и безусловной любовью, закладывает почву для будущих зависимостей.

Часто можно слышать комментарии в адрес людей, страдающих пищевой, алкогольной зависимостью, что это банальная распущенность, надо взять себя в руки, соберись, «тряпка»! Если бы вопрос решался на уровне воли и сознательно принятого решения, то не было бы такой плачевной статистики.

Если аддикция захватила жизнь человека, то самостоятельно выйти из замкнутого круга - маловероятно. Дело в том, что причина, которая «запускает» аддиктивное поведение, находится в бессознательном. И пока эта ситуация не будет извлечена и освобождена от болевых переживаний, цикл патологических действий, приёмов химических веществ будет повторяться.

Люди, подверженные аддикциям, испытывают трудности с саморегуляцией в сферах человеческих отношений, понимания собственных эмоций, самооценки, заботы о себе.

Пока аддикция присутствует в вашей жизни - в ней есть роль жертвы для вас. Именно этот сценарий будет побеждать каждый раз, какой бы героический эпос вы себе не прописывали.

Каковы истоки аддикции?

В любых формах аддикций спрятаны эмоции, которые не прожиты, к которым страшно приблизиться, отдать себе отчёт об их существовании.

Например, алкоголизм.

Часто в основе лежит страх любви или страх быть любимым. Логика бессознательного проста: мой долг обрывать все связи со значимыми, дорогими людьми, чтобы не получить боль и страдание. Так бессознательное защищает от травмы. Но при этом, параллельно действует желание сближения. Это конфликт, который разрешается в точке алкогольного градуса.

Подобная стратегия бессознательного формируется на следующих событиях в родовом древе семьи:

  • Насилие (сексуальное в отношении члена семьи)
  • Потеря любимого человека (смерть, внезапный разрыв)
  • Тюремные заключения
  • Жестокие травмы, полученные от матери
  • Глубокое разочарование в браке
  • Разрушение родового гнезда

В багаже зависимых людей (неважно какая форма) всегда найдётся модель созависимых отношений. Такой сценарий проживали родители, по такому же принципу выстраивали отношения с ребёнком.

Есть рецепт, со 100% гарантией, вырастить ребёнка с зависимостью: начните с раннего детства делать всё за своего малыша. Он долго одевается - помогите, у вас же нет времени. Он криво нарезал бумагу - исправьте, всё должно быть перфектно. Он перепачкал всё вокруг, в попытке создать кулинарный шедевр - отберите и больше не давайте, пока не вырастет. При этом, обязательно сопровождайте свои действия фразой: «ты сам ничего не можешь!» Всё! Будущий аддикт готов.

Выученная беспомощность - гарант, что выбраться самостоятельно из болота зависимости будет сложно.

Что будет проживать в любых сценариях зависимая личность:

  1. Стремление отказаться от ответственности.
  2. Готовность любой ценой заслужить положительную оценку.
  3. Лёгкая ранимость при любой критике.
  4. Страх быть отвергнутым.
  5. Плохая переносимость одиночества.
  6. Ощущение опустошенности.

Если с алкоголем и наркотиками всё более, чем очевидно, то другие формы аддикций прекрасно мимикрируют под стиль жизни. Шоппинг, тренажёрный зал, ЗОЖ. Всё дело, как всегда, в гармонии и цели.

Ты идёшь в магазин для чего? Купить конкретную вещь для... или это единственный освоенный тобой способ заботы о себе? Единственный доступ к выработке собственного дофамина? Единственное, что осталось тебе приятно предвкушать в твоей реальности?

За всем этим много родительских посланий:

  • Не существуй
  • Не будь самим собой
  • Не думай
  • Не чувствуй
  • Не сближайся и т.д.

Важно понимать, что если орви можно просто пересидеть дома, она сам «пройдёт», то никакая из форм зависимостей добровольно вас не покинет! И чем раньше человек отслеживает тенденцию к бегству от реальной жизни, от каких-то тем, чувств, тем быстрее можно помочь избежать ловушки аддикций.

Для таких случаев Элеонора Златкина - наш психоаналитик, гипнотерапевт, использует программу из курса психотерапевтической кинезиологии «Аддикции». В сочетании с Эриксоновским гипнозом, программа даёт неизменно блестящий результат!

Это 7 коррекций, которые позволяют вскрыть и отпустить все ловушки вашей жизненной истории, чтобы жить свободно, позволяя себе выбирать свой диапазон удовольствий, а не следовать жестким предписаниям, принимая их за свой выбор! Приходите.

Автор статьи — Элеонора Златкина

Вы используете устаревший браузер, сайт может отображаться некорректно. Обновить браузер